Consumir frutas da estação traz benefícios que vão muito além do paladar: elas são mais frescas e nutritivas em comparação a outras épocas do ano. Isso acontece porque quando cultivadas em seu período natural, as frutas absorvem melhor os nutrientes do solo em que são cultivados. Legal, né?
No outono, entre as principais frutas, temos: banana, abacate, caqui, coco, figo, goiaba, graviola, kiwi, laranja, limão, maçã, mamão, manga, pera e uva. Mas fique tranquilo! Sabemos que nem todas elas harmonizam com a carne suína. Por isso, separamos as melhores opções de receitas com carne suína e as frutas da estação. Confira!
Lombo suíno com molho de maçã e figo
Ingredientes:
400g de Lombo Suíno Alegra
1/2 xícara de suco de maçã
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
2 ramos de tomilho fresco
1 lata de figo em calda
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo:
- Retire a gordura aparente do lombo e fatie em 5 bifes.
- Em uma tigela pequena, junte o suco de maçã, o açúcar mascavo, o tomilho, sal e pimenta-do-reino. Misture bem e distribua sobre os bifes. Deixe marinar por 30 minutos. Retire a carne, transfira para um refratário e cubra com papel alumínio. Reserve o tempero.
- Leve a assadeira ao forno médio (170ºC a 190ºC) por 30 minutos. Retire o papel alumínio e deixe até a carne dourar.
- Escorra o excesso da calda de figo e reserve.
- Em uma panela média, aqueça o azeite por 5 minutos e refogue os figos. Junte o tempero reservado e cozinhe até engrossar. Distribua sobre o lombo e sirva em seguida.
Pernil suíno com coco
Ingredientes:
3kg de Pernil Temperado Alegra
3 dentes de alho amassados
100g de coco
1 colher (sobremesa) de orégano
1 xícara de vinho branco
2 colheres (sopa) de suco de limão
200ml leite de coco
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água fria
Tomilho fresco a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere o pernil com a pimenta, o alho, o coco e o orégano. Regue com o vinho e o suco de limão e cubra com filme plástico. Leve à geladeira até o dia seguinte. Vire a carne algumas vezes durante esse período, para o tempero ficar uniforme.
- Retire da geladeira e transfira para uma assadeira com o tempero todo. Despeje o leite de coco e cubra a assadeira com papel-alumínio.
- Asse em forno médio preaquecido (170ºC a 190ºC) e, durante o cozimento, regue o pernil com o molho que se forma no fundo da assadeira. Calcule aproximadamente 1 hora de forno para cada quilo de carne.
- Quando a carne estiver assada, faça um caramelo à parte. Derreta o açúcar até ficar dourado e adicione a água. Cozinhe até formar um caramelo e regue o pernil. Devolva a assadeira ao forno por mais 15 minutos. Sirva em fatias com batatas cozidas e polvilhadas com tomilho fresco.
Costelinha suína com maçã
Ingredientes:
4 cravos-da-índia
1/2 xícara de vinho branco seco ou vermute
4 folhas de salsão (ou aipo)
2 folhas de louro
4 talos de salsão lavados e cortados
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 maçãs (sem o miolo) fatiadas
120g de queijo emmental (ou suíço)
Modo de preparo:
- Aqueça o forno em temperatura alta (200ºC a 220ºC). Passe 2 colheres (sopa) de manteiga em uma assadeira e coloque as costeletas. Coloque um cravo em cada costelinha, adicione o vinho, as folhas de salsão, o louro e leve a assadeira ao forno até a carne ficar macia.
- Em uma frigideira, refogue os talos de salsão na manteiga por 5 minutos. Salpique o açúcar mascavo na maçã e adicione ao salsão. Cozinhe em fogo baixo (160ºC) por 10 minutos ou até que a maçã esteja tenra, mas não enrugada. Reserve.
- Tire as costelinhas do forno. Retire o louro e o salsão. Polvilhe o queijo em cima de cada costeleta e regue com o molho da assadeira. Asse por alguns minutos para escurecer a parte de cima.
- Sirva com a mistura de salsão e a maçã reservada. Você pode dar mais sabor à mistura juntando algumas colheres do molho da assadeira.
Carne suína desfiada com abacaxi
Ingredientes:
1,5kg de Lombo Suíno Alegra ou Sobrepaleta Alegra
1 limão
4 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de água quente
2 cebola picadas
3 tomates sem pele picados
1 colher (café) de açúcar
1 abacaxi picado em cubos
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Tempere a carne com o suco de limão, o sal e a pimenta. Aqueça 3 colheres (sopa) de óleo e frite a carne. Regue a carne com metade da água, aos poucos, para além de fritar a carne cozinhar um pouco. Retire a carne e reserve.
- Na mesma panela, frite a cebola no restante de óleo até dourar e reserve.
- Ainda nessa panela, coloque os tomates picados e o açúcar e leve ao fogo baixo (160 ºC) até os tomates começarem a desmanchar. Tempere com o sal e a pimenta e junte a cebola à carne reservada. Acrescente a água restante e cozinhe em fogo baixo até a carne ficar macia. Se necessário, adicione mais água quente. Acrescente o abacaxi picado, mexa delicadamente e, se precisar, corrija o tempero. Cozinhe por mais 5 minutos e sirva.
Hambúrguer de lombo suíno com abacaxi e molho agridoce
Ingredientes:
400 gramas de Lombo Suíno Alegra moídos
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de vinagre
1/2 xícara de cebola picada
1 colher (chá) de alecrim fresco picado
2 colheres (sopa) de óleo
5 fatias de pão de forma esmigalhadas
6 rodelas de abacaxi em calda escorridas (reserve a calda para o molho)
Manteiga para untar
Para o molho:
180ml de água
60ml da calda do abacaxi
60g de açúcar
80ml de vinagre
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Talos de cebolinha verde (para decorar)
Modo de preparo:
- Numa tigela média, misture o lombo, o sal e o vinagre. Reserve.
- Numa frigideira média, em fogo médio, refogue a cebola e o alecrim no óleo, mexendo às vezes, até a cebola ficar macia (aproximadamente 2 minutos). Acrescente o lombo reservado e refogue, mexendo sempre, até perder a cor rosada (aproximadamente 3 minutos). Transfira para a tigela. Junte o pão e amasse bem com as mãos até obter uma mistura homogênea. Divida em seis porções.
- Unte uma superfície lisa com manteiga. Usando um cortador de biscoito de 8cm de diâmetro ou modelando com as mãos, forme um hambúrguer com cada uma das porções. Reserve sobre a superfície untada.
- Aqueça bem uma chapa ou frigideira grande em fogo alto. Unte-a com manteiga e abaixe o fogo para médio. Frite dois hambúrgueres de cada vez até dourarem (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Reserve. Disponha-os numa travessa refratária e, sobre cada um, coloque uma rodela de abacaxi. Reserve.
Modo de preparo do molho:
- Misture todos os ingredientes. Cozinhe em fogo alto, mexendo sempre, até dar uma leve engrossada.
- Despeje sobre as rodelas de abacaxi. Asse no forno preaquecido por cerca de 10 minutos. Decore com a cebolinha verde. Sirva a seguir.
Escalopinho suíno com molho de laranja e vinagre de vinho
Ingredientes:
8 escalopes de Filé Mignon Alegra
2 dentes de alho picados
1 limão
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 xícara de suco de laranja ácida espremida na hora
3 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
300g de palmito pupunha em fatias diagonais
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Tomilho a gosto, para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, tempere a carne com o alho, sal, pimenta e o suco de limão.
- Em uma frigideira, aqueça metade do azeite e doure aos poucos os escalopes dos dois lados. Junte o suco de laranja e o vinagre e cozinhe, com a frigideira tampada, por 15 minutos ou até a carne ficar macia. Verifique o tempero.
- Em uma panela, aqueça rapidamente o azeite restante e refogue o pupunha por 5 minutos.
- Sirva os escalopinhos com o palmito e o molho quente, decorado com ramos de tomilho.
Gostou? Confira onde tem Alegra perto de você e aproveite o outono para preparar essas delícias para a família e os amigos!
Fonte: M de Mulher.
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