Se tem um alimento que é o queridinho de todos e que sempre está presente em muitos pratos brasileiros é a linguiça suína. Seja no churrasco, como aperitivo ou com acompanhamentos diversos, a linguiça é conhecida pela sua suculência, sabor e versatilidade, além do excelente custo x benefício, claro!
Como bons apaixonados pela linguiça, a Alegra tem uma seleção completa de linguiças frescais, defumadas e saborizadas. Com elas, é possível preparar pratos incríveis, sejam elas mais simples ou elaboradas, sempre com a certeza de que vão deixar as suas refeições ainda mais deliciosas. Vem conferir receitas com linguiça para experimentar!
Linguiça suína com queijo e geleia de pimenta
Ingredientes para a geleia de pimenta
500ml de suco de laranja
100ml de suco de limão
100g de pimenta dedo-de-moça
1kg de açúcar
Modo de preparo
- Bata a pimenta no liquidificador com os sucos. Se preferir uma geleia mais suave, descarte as sementes da pimenta antes.
- Misture o açúcar e leve ao fogo.
- Cozinhe em fogo baixo até obter o ponto de geleia, cerca de 40 minutos.
- Prepare 600g de linguiça suína com queijo Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno.
- Sirva acompanhada de geleia de pimenta e gomos de limão.
Risoto de linguiça de pernil com radicchio roxo
Ingredientes
500g de linguiça de pernil Alegra
500g de arroz arbório
1 cebola
150g de manteiga
150ml de vinho branco seco
1,5l de caldo de legumes
100g de queijo parmesão
1 radicchio roxo
Azeite
Sal
Modo de preparo
- Corte as linguiças em rodelas e doure no azeite, depois reserve.
- Na mesma panela, doure a cebola picada na metade da manteiga. Adicione o arroz e mexa bem.
- Junte o vinho branco e mexa até secar (parte evapora, parte é absorvida pelo arroz).
- Adicione o caldo de legumes, em três ou quatro etapas, mexendo sempre, até que o arroz fique macio.
- Quando estiver perto do ponto, volte as linguiças para a panela, adicione as folhas de radicchio rasgadas e o restante da manteiga.
- No momento de servir, misture o queijo parmesão e ajuste o sal (talvez não seja necessário, por conta do parmesão e da linguiça).
Linguiça de churrasco grelhada com farofa de alho
Ingredientes
500g de linguiça para churrasco Alegra
100g de manteiga
300g de farinha de mandioca tipo biju
4 dentes de alho
Salsa
Pimenta preta
Sal
Modo de preparo
- Grelhe as linguiças na churrasqueira.
- Derreta a manteiga, adicione o alho picado e mexa até começar a dourar. Misture com a farinha e tempere com sal e pimenta. Mexa bem até tostar a farinha. Desligue e adicione a salsa picada.
Linguiça de cheiro verde glaceada com mel e limão
Ingredientes
500g de linguiça com cheiro verde Alegra
4 cenouras
100ml de mel
2 limões
Tomilho fresco
Azeite
Pimenta preta
Sal
Modo de preparo
- Corte a cenoura em pedaços médios, tempere com sal e pimenta.
- Aqueça uma frigideira de fundo grosso com um fio de azeite e salteie as cenouras, as linguiças e rodelas e um limão. Deixe dourar as linguiças.
- Quando estiverem douradas, deglaceie a frigideira com o suco do outro limão e adicione o mel. Deixe ferver e reduzir.
- Polvilhe as folhas de tomilho e sirva em seguida.
Linguiça calabresa flambada com cachaça
Ingredientes
2 linguiças calabresa Alegra
1 cebola
50ml de cachaça
Modo de preparo
- Corte as linguiças em rodelas e doure na própria gordura, em uma frigideira.
- Junte as cebolas cortadas em pétalas e salteie junto com as rodelas de linguiça, até começar a dourar nas bordas.
- Adicione a cachaça e vire a frigideira, aproximando o preparo do fogo. A cachaça irá levantar uma pequena chama, é importante não mexer até que o fogo se apague.
- Sirva em seguida.
Feijão preto com paio e farofa
Ingredientes para o feijão
3 linguiças paio Alegra
1 kg de feijão preto
4 dentes de alho
1 cebola
Pimenta preta
Sal
Modo de preparo
- Coloque o feijão na panela e cubra com água, deixando uma margem de 10 centímetros de água acima do feijão. Cozinhe até que os grãos estejam macios – se usar panela de pressão, considere 15 minutos depois que pegar pressão.
- Corte as linguiças em rodelas. Aqueça uma panela de fundo grosso, coloque as rodelas de linguiça paio e doure na própria gordura.
- Adicione o alho e a cebola picados para refogar bem.
- Junte o feijão e acrescente mais água, se necessário.
- Tempere com sal e pimenta.
Ingredientes para a farofa
100g de manteiga
2 dentes de alho
500g de farinha de mandioca torrada
Sal
Modo de preparo
- Pique finamente o alho e leve ao fogo com a manteiga.
- Quando o alho começar a dourar, junte a farinha de mandioca e mexa bem.
- Desligue o fogo e continue mexendo até esfriar o fundo da panela
- Tempere com sal.
*Sugestão de acompanhamentos: arroz, couve refogada, laranja e vinagrete.
Linguiça suína com bacon e vinagrete verde
Ingredientes para o vinagrete
1 cebola
1 tomate verde
1 pimentão verde
1/2 pepino japonês
3cm de gengibre
1/2 maço de coentro
100ml de azeite
2 colheres de suco de limão
3 colheres de vinagre branco
Sal
Modo de preparo
- Descarte a pele e as sementes do tomate e do pimentão, depois corte em cubos pequenos. Corte a cebola e o pepino no mesmo tamanho.
- Pique finamente o gengibre e as folhas de coentro.
- Misture tudo e tempere com sal.
- Adicione o suco de limão, o vinagre e misture bem.
- Por fim, adicione o azeite.
- Prepare 600g de linguiça suína com bacon Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada do vinagrete verde.
Chouripan com salsa criolla
Ingredientes
500g de linguiça apimentada Alegra
6 pães
1 cebola
2 tomates
1 limão
2 pimentas dedo-de-moça
Folhas de coentro
Azeite
Sal
Modo de preparo
- Grelhe as linguiças na churrasqueira ou em uma chapa de ferro.
- Para a salsa criolla: descarte as sementes do tomate e das pimentas. Corte o tomate e a cebola em cubos pequenos e pique finamente as pimentas. Misture tudo, junte as raspas e o suco de limão, as folhas de coentro rasgadas, tempere com sal e regue com um fio de azeite.
- Ao servir, coloque uma ou duas linguiças em cada pão (dependendo do tamanho dos pães) e cubra com o molho apimentado.
Linguiça de queijo assada com abóbora e sálvia
Ingredientes
500g de linguiça com queijo Alegra
1 abóbora cabotiá
50ml de aceto balsâmico
Sálvia fresca
Azeite
Pimenta preta
Sal
Modo de preparo
- Corte a abóbora em fatias, tempere com sal, pimenta e aceto balsâmico. Coloque em uma assadeira untada com azeite.
- Intercale as linguiças com as fatias de abóbora e leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos.
- Tire do forno, corte as linguiças e coloque novamente na forma, polvilhando com as folhas de sálvia para levar ao forno por mais 5 minutos.
- Sirva em seguida.
Linguiça frescal pernil com pão de alho na manteiga
Ingredientes para o pão de alho
6 pães mini-francês
150g de manteiga
1 cabeça de alho
6 ramos de tomilho
Sal
Modo de preparo
- Pique finamente o alho e solte as folhas de tomilho. Misture a manteiga e ajuste o sal.
- Corte os pães ao meio e cubra com uma camada uniforme de manteiga com alho.
- Na churrasqueira: coloque os pães com a manteiga voltada para cima até derreter, para ser absorvida pelo pão. Vire e deixe dourar.
- No forno: coloque os pães em uma assadeira, com a manteiga voltada para cima e asse a 200°C até dourar.
- Na frigideira ou chapa de ferro: aqueça bem a frigideira e coloque os pães com a manteiga voltada para baixo, até dourar. Vire e desligue o fogo.
- Prepare 600g de linguiça frescal pernil Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada do pão de alho.
Batatinhas em conserva e linguiça com cheiro verde
Ingredientes para a conserva de batata
1kg de batata aperitivo
2 cebolas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1 maço de salsa
2 dentes de alho
400ml de azeite
150ml de vinagre de vinho branco
Pimenta preta
Sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola e os pimentões em cubos, solte as folhas da salsa e descasque os dentes de alho, deixando eles inteiros.
- Cozinhe as batatas em água salgada até que estejam cozidas, porém firmes.
- Escorra as batatas e misture os demais ingredientes com as batatas ainda quentes.
- Guarde em vidro hermético, sob refrigeração e consuma após 5 dias, para que as batatas absorvam os temperos.
- Prepare 600g de linguiça suína com cheiro verde Alegra na churrasqueira, na grelha de ferro, na frigideira ou no forno e sirva acompanhada de batatinhas em conserva.
Linguiça paio salteada com pimentões
Ingredientes
500g de linguiça paio Alegra
1 pimentão vermelho
1 pimentão verde
1 pimentão amarelo
4 dentes de alho
Azeite
Modo de preparo
- Corte as linguiças em rodelas e doure no azeite, depois reserve.
- Na mesma frigideira, salteie os pimentões cortados em tiras até murchar. Junte o alho picado e salteie rapidamente.
- Volte as linguiças para a frigideira e salteie, misturando bem.
*Sugestão: servir acompanhada de polenta cozida com queijo parmesão.
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